Film twist: l’incarto specifico per dolcetti

Film twist: cos’è e a cosa serve

Avete presente il suono che fa una caramella o una pralina al cioccolato quando viene scartata? È un suono che richiama subito l’idea di un dolce, di una leccornia.

Chiaramente, il suono che viene emesso da una caramella o da un cioccolatino che viene scartocciato non ha (solo) uno scopo puramente di marketing, ma è in gran parte dovuto al materiale che viene utilizzato per rivestire il dolcetto.

Questo particolare tipo di imballaggio ha un nome specifico: è il film twist, un materiale molto diffuso e richiesto dalle aziende che operano nel settore dei dolci. E le sue caratteristiche non possono essere replicate o imitate da altri tipi di materiale.

In questo articolo approfondiremo le caratteristiche del film twist, evidenziando la sua utilità, le forme che può assumere e i vantaggi che offre per i produttori, in termini di allungamento della shelf-life degli alimenti.

Le caratteristiche del film twist

I dolciumi, siano essi caramelle o cioccolatini, hanno bisogno di essere adeguatamente isolati dall’ambiente esterno, pena la perdita della shelf-life.

Benché (solitamente) stabili dal punto di vista microbiologico, questi dolci hanno bisogno di mantenere inalterate le loro caratteristiche sensoriali per molto tempo, pena la perdita di attrattiva per il consumatore.

In particolare, i dolci devono essere protetti dai raggi luminosi. L’utilizzo di un packaging primario trasparente per proteggere questa classe di alimenti rischia infatti di provocare dei processi di ossidazione a carico dei grassi, donando al prodotto un sapore poco gradevole. Se invece i raggi luminosi colpiscono le caramelle, queste possono perdere la loro tonalità brillante e attraente.

Ovviamente, anche l’umidità rappresenta una minaccia, non solo per la potenziale riproduzione di microrganismi alterativi in superficie, ma anche per la perdita della consistenza desiderata. Per via dell’umidità, ad esempio, una caramella può diventare poco croccante.

Proprio in virtù di tutti questi bisogni è nato il film twist, un laminato solitamente in PET (poliestere) coestruso che rappresenta un’eccellente barriera contro gli agenti esterni, oltre a conservare delle proprietà meccaniche e fisico-chimiche interessanti e utili.

Nello specifico, un film twist laminato può avere le seguenti caratteristiche:
• Impermeabile all’umidità. Tutti i polimeri sintetici presentano un’elevata barriera all’ingresso delle molecole d’acqua, evitando quindi che i dolci possano perdere le proprie caratteristiche sensoriali.
• impenetrabile dalla luce. Questo tipo di film laminati, soprattutto se colorati e decorati, riducono in maniera significativa il contatto tra raggi luminosi e il prodotto conservato, preservandolo da fenomeni di ossidazione.
• Protettivo nei confronti degli aromi. Per via dei fenomeni di diffusione, le molecole di rilevanza dal punto di vista sensoriale presenti nei dolci tendono ad allontanarsi dallo stesso e a diffondersi nell’ambiente. Grazie ai film twist, la diffusione degli aromi è molto limitata, lasciando le proprietà gustative del prodotto pressoché inalterate per molto tempo.

Queste sono le caratteristiche del film twist rilevanti dal punto di vista delle tecnologie alimentari. Tuttavia, da sole, queste proprietà non sono sufficienti per “accontentare” il consumatore.

Proprietà del film twist apprezzate dai clienti

Chi decide di mangiare una caramella o di acquistare un cioccolatino, si aspetta non solo di trovare un prodotto gustoso e inalterato, ma anche che il prodotto sia facile da scartare, e che abbia una particolare conformazione.

Il film twist, in virtù delle sue proprietà meccaniche, riesce a soddisfare pienamente queste esigenze del consumatore.
Nel dettaglio, il film twist è particolarmente idoneo per la realizzazione di:
prodotti monofiocco, che presentano una sorta di torsione del materiale solo in prossimità di una delle estremità;
prodotto doppio fiocco, che presenta le torsioni decorative del materiale su due estremità opposte;
sacchetti a ciuffo;
prodotti imballati;

Una delle caratteristiche che rende il film twist particolarmente idoneo alla produzione di questi alimenti è la resistenza alla torsione. In altre parole, una volta attribuita la forma desiderata all’incarto, essa resterà stabile sino al momento del consumo.

Di particolare rilevanza è anche l’elevata velocità di estrusione, oltre che la possibilità di essere saldato rapidamente (con l’ausilio del calore o di collanti particolari).

Infine, ma non per importanza, è necessario menzionare la particolare predisposizione del film twist a essere personalizzato, soprattutto dal punto di vista visivo. Il materiale per sua natura (o in seguito a particolari trattamenti) presenta un’eccellente tenuta agli inchiostri, e si rivela dunque idoneo sia per la stampa di informazioni nutrizionali che di trame e disegni divertenti e attraenti per i consumatori.

Conclusioni

In conclusione, il film twist è il materiale perfetto per confezionare dolci e caramelle. Le sue proprietà lo rendono non solo un materiale eccellente dal punto di vista tecnologico, ma anche per tutta la sfera che riguarda le esigenze dei consumatori.

i nostri awards

  • TOP 500+ Monza e Brianza
  • 1° classificata “Best in flexo 2018- premio alla qualità”
  • 2° classificata International Category ai Quality Flexo Award Prof. Sergio Vay 2017 di São Paulo – Brazil
  • Impresa e Lavoro – edizione 2018
  • 2° classificata “Best in flexo 2017 – premio alla qualità”
  • Finalista “di Padre in Figlio – Edizione 2017” categoria Fratelli al Comando.
  • Menzione nella classifica «Print connection 2017»